注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋生先生博客

广交四海朋友,以著天下文章!欢迎光临:http://www.zfsgzs.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家.签约作家,湖南省作家协会会员,中国铁路作家协会广州铁路集团公司分会理事和多家网站的专栏作家。自由撰稿人。 先后在全国二十多家报刊杂志及电台发表文学作品和新闻稿约两百多万字。已出版长篇小说《红玫瑰》,并在中央人民广播电台的“中国广播网”强力推出!出版的著作还有:IT文集《网海风云》,散文集《走近远逝的父亲》,中、短篇小说集《天边滚动的闷雷》。中篇小说《天边滚动的闷雷》荣获2000年国际有奖征文大赛”一等奖。 钟奋生工作:http://www.zfsgzs.com/

文章分类

夕阳在山城天边燃烧——重庆威风锣鼓队真威风  

2012-06-24 09:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

夕阳在山城天边燃烧——重庆威风锣鼓队真威风 - 奋生先生 - 奋生先生博客

 

 

山城重庆,活跃着一支由62位老年人组成的夕阳红队伍——东方艺术团威风锣鼓队。队员中年龄最大的74岁,最小的48岁,平均年龄60岁。队员都是各单位的退休工人,跳动着一颗热爱生活蓬勃向上的心。除一位打大鼓的72岁的男同胞外,其余都是清一色的“娘子军”。他们面向着外界承接的业务有:威风锣鼓、小腰鼓、开业、生日、婚庆、剪彩,以及社区和街道、市文化宫的节日庆典等公益活动……

    团长兼教练向继前老师,名气在外,充满活力!2005年,她被江北区老年人协会评为“老年体育先进工作者”;2007年,她被重庆市夕阳红文化艺术服务中心评为“夕阳红精神文明创建和谐带头人”……《重庆日报》、《重庆晚报》曾先后四次图文并茂报道该队文艺活动情况,记者多次专访向继前老师……< XMLNAMESPACE PREFIX ="U1" />

   向领军是共和国的同龄人,她的名字意味着,她永远向着太阳继续前进!她的文艺天才是公认的,十六岁考取了文工团,但父母当时坚决不让她走这条路。无缘文艺“专业化”,后来只有成为单位宣传骨干。退休那年,她猛然感到打腰鼓“好耍”,便想去学学,只在观音桥步行街“预热”几天,便成为“娘子军”腰鼓队的教练。以后,她就不跟着别人学了,而是自己触发灵感編创节目,让别人跟着她学。

   2000年,当初春带着寒意来到人间时,命运给了她一次机遇与挑战。有个腰鼓队垮了,只剩下9个人。别人运作不下去,她心潮一热,自己要试试!于是,她不再在别的团队当教练,接过这个难摊子,开始重整旗鼓,独立门户,树立旗帜,组建自己的团队!一切从零开始,细心认真的经营,她要在这张“白纸”上,画出最好的画来!

     她的个性是走自己的路,“威风锣鼓队”要有着自己的特色!当然,她的灵感来源于生活,以及别人舞蹈节目的启发。她领演的“南泥湾”舞蹈,编创了用镰刀割麦的艺术形象,以及“社员都是向阳花”舞姿,让人耳目一新,别有一番风韵。因此,“南泥湾”这个节目,2012年荣获社区一等奖。

    今年六十三岁的她,看上去精神状况真还象个三十六的大姑娘呢!晚上她是南坪一个社区“坝坝舞”的舞蹈老师与教练,清晨又还要搭十多个站的公共汽车,奔到观音桥广场来组织训练威风锣鼓队。有一个这么棒的领军人,这支队伍便朝着正规化、专业化的步子迈进!

    接下来的日子,他们的足迹开始踏遍重庆城,以崭新的精神风貌在世人面前亮相!业务量最大的时候,每周都有邀请,他们忙得不亦乐乎!相对闲下来的时候,她便组织大家外出旅游,开阔视野,放松心情。这些年来,他们到过的地方有:北京、上海、泰国、海南、青岛、福建、台湾、香港、澳门、三峡、昆明、丽江、西双版纳、华东五市等,一个个“游”得容光焕发,“耍”得格外开心!今年67日至11日,他们又组织团队到了賨人谷旅游风景区与邓小平故居旅游观光。在大自然中净化心灵,在红色游中陶冶情操……

返回山城重庆,紧张的训练又开始了!迎着朝霞,观音桥广场传来节奏分明悦耳的锣鼓声,那是他们精神饱满的在进行着晨练。向领队在静心观看,认真着纠正着队员们每个细节不妥的动作。同时,她还在酝酿构思,触发灵感,不断创新着更好的舞姿……

是的,夕阳在山城的天边燃烧,化为灿烂绚丽的晚霞来到人间。威风锣鼓队亮相以来,打出了重庆人的气势威风!他们自编自演创新的五套威风锣鼓,形成了自己独到的艺术风格,是山城重庆一道亮丽的风景线!他们多次参加各种形式的比赛和表演,并取得了非常好的成绩!200210月,荣获“华岩七佛塔苑杯”中老年健身大赛一等奖!在2009--2010年社区文化活动中,荣获重庆市江北区观音桥街道“先进团队”称号。

    领军人“向继前”这个名字,决定了这支队伍要向着太阳继续前进!夕阳在山城的天边燃烧,景色显得格外壮丽!他们的出发点是:拥抱新生活,走出亚健康。开心每一天,欢快过日子。他们的最终目标是:重庆威风锣鼓队,要打出重庆人的威风来!然后走出山城,红遍大江南北!

 

 

夕阳在山城天边燃烧——重庆威风锣鼓队真威风 - 奋生先生 - 奋生先生博客

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018