注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋生先生博客

广交四海朋友,以著天下文章!欢迎光临:http://www.zfsgzs.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家.签约作家,湖南省作家协会会员,中国铁路作家协会广州铁路集团公司分会理事和多家网站的专栏作家。自由撰稿人。 先后在全国二十多家报刊杂志及电台发表文学作品和新闻稿约两百多万字。已出版长篇小说《红玫瑰》,并在中央人民广播电台的“中国广播网”强力推出!出版的著作还有:IT文集《网海风云》,散文集《走近远逝的父亲》,中、短篇小说集《天边滚动的闷雷》。中篇小说《天边滚动的闷雷》荣获2000年国际有奖征文大赛”一等奖。 钟奋生工作:http://www.zfsgzs.com/

文章分类
网易考拉推荐

血浓于水的深情——来自湖南怀化志愿者四川救灾一线的报告  

2008-06-10 01:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血浓于水的深情——来自湖南怀化志愿者四川救灾一线的报告

作者:钟奋生  



怀化志愿者合影


        四川汶川大地震,同样震撼着湖南怀化人民的心!充满着正义感与热血的怀化志愿者们,开始紧急行动起来!一方有难,八方支授,血浓于水……酝酿、策划、宣传、鼓动、组织、募捐……
        5月17日,他们带着怀化市人民的深情厚谊,怀着一颗颗情系灾区火热的心,迎着朝阳浩浩荡荡向四川灾区一线挺进!
 

“户外”与“义工”携手抗震救灾

        怀化赴川抗震救灾的志愿者,主要来自两个群体:一群热忠于搞户外的“驴友”,和另一群热心搞公益事业的“义工”。
        怀化市一群玩户外的“驴友”,经常结伴而行,享受着大自然的美好时光。如队员张忠燚、陈卫国等,他们平时做点小生意,人缘好,脑子活,财运应该还是不错的。而他们将钱的概念完全淡化了。只图户外玩得开心,人生过得充实。身上也就很难有较多的积蓄了。玩户外的“驴友”们大概都是这个心态,他们拥抱着大自然,大自然也在拥抱着他们……

           以王鸿福为主的“怀化义工”,其宗旨是“为人民服务,为社会奉献”,吸收国内义务工作先进经验,开展一系列有特色有创意有实效的义务志愿活动。他们经过两年的基础发展,由最初的15名义工发展到现在的215名正式义工、75名预备义工。成员主要有国家公务员、企事业单位干部职工、个体经营者、退休人员、退伍军人、大中专院校学生等。
        搞户外的青年陈卫国,是这次志愿者活动发起人之一。汶川发生八级地震的第二天,他一边和全国人民一样高度关注灾区情况,同时他也一边计划着到灾区去做救灾志愿者。他知道,象日本那次发生地震,政府只有一万人,而志愿者却有一百多万人!他将这个想法告诉了“驴友”张忠燚,得到他的热烈响应!紧接着,好几个“驴友”报了名,与此同时,怀化的义工们也正在组织策划着前往灾区一线抗震救灾。两个自发群体,两股爱心的力量,在这个特定的时空点上,很快融合在一起了!
        紧接着,他们又在众多的“驴友”与“义工”中,精心挑选与自发组织了一支二十八人的队伍!阿福开着自己的越野车,另外又租用了一辆中巴汽车,车上满满装载了一车救灾的物资。出发前各自签署了一份生死状,并且每个志愿者都预交一千元。自己带上帐篷,采取生活上AA制……
        他们统一穿着红色志愿者的服装。含意十分明白,他们都是发自内心完全自发的去救灾,没有响应什么“号召”,也不需要得到谁的指令,当二十八颗火热的心碰撞在一块时,他们就向灾区进军了!5月17日这一天,正是周末。

怀化市人民献出爱心

        怀化义工的组织者阿福曾经在深圳打工,并且也是一名“深圳义工”。热血青年阿福,与张忠燚一样都是退伍军人,至今还保留着军人的作风!提到赴灾区去当志愿者,他眼睛就一亮!这些天阿福就在捉摸着这个问题,震后的第二天,也就是5月13日,阿福在红网论坛的一篇文章里面就写道:“前些日子冰冻灾害,湖南受灾比较严重。在郴州有一群来自唐山的志愿者,他们带着亲人的嘱托,带着家乡的爱心来到了湖南,来到了郴州,来帮助受灾的人民度过难关。他们的精神值得我们学习!!……当我们湖南有难的时候,其他省的兄弟来了。眼下,其他省的人民遇到困难的时候。我们也应该更多的做些力所能及的事情……”
        他们在组织赴川抗震救灾的同时,也在组织怀化义工开展“情系灾区人民---送水、送粮、送药品”的爱心捐赠活动。他们在自己慷慨解囊的前提下,又向社会募捐,得到了怀化市人民的热烈响应!
        一位靠拣垃圾为生的老婆婆,闻讯赶来捐款100元……一位儿童拿出一个储蓄罐,当场砸开哗哗滚落的硬币共计148元……还有,金帝集团商户共同捐赠4000件衣物;天龙医疗器械,捐赠价值15万医疗器械;中方仙人谷公司捐赠的500件矿泉水……

沿途情谊浓浓

        他们租用的那辆中巴车,由于人员、物资装载太多(18个志愿者,80件水,80件方便面,10件药品,2框黄瓜,3框香蕉,19套个人装备)严重超载,车辆一路出现故障,行进非常艰难。
在贵州三穗境内的高速公路上,迎来一辆由长沙开往贵阳的大巴车,司机是个热心人,当他了解这是一批来自湖南的志愿者,正在赶赴四川灾区的途中,因车子严重超载开行不畅时,就免费让中巴车上的15名志愿者,搭乘他的车到贵阳!中巴车得到减负后,又重新开始正常运行了。
        在贵阳高速公路口,他们这些抗震救灾志愿者们,又得到了广西开往成都大巴车司机的大力帮助,将他们15名志愿者全部免费搭乘到了成都。大巴车老板说:“我们的车上有空调,有电视,你们可以在上面好好的休息。只有你们休息好了。才能够更好的帮助到灾区人民。”
一席话,无不感动着每一个湖南怀化抗震救灾志愿者们!他们千里迢迢从怀化出发,经过两天紧张的行程,途经贵阳、重庆最后到达成都。
5月18日,他们来到成都市红十字会,在那里经过登记后,就开始了灾区志愿服务工作。队员被分成几个小队。有负责在大慈寺广场装运救灾物资的,有在疾控中心搬运急需药品的,有在红十字会物资仓库下载救灾物资的,还有在成都市红十字会负责后勤工作的。马不停蹄,从下午一直忙碌到了凌晨2点钟!这时,他们才带着疲惫,寻找到一块空旷草坪开始安营……晚餐他们吃的是自己带的方便面,压缩饼干……
        他们经过打听,得知汶川邻近的安县,受灾情况也很严重,那里急需要志愿者。于是决定兵分两路,一路由阿福等6个身强力壮,有一定野外生存能力的志愿者组织成先遣队,前往安县瞧水镇参与救援!一路留在成都,配合红十字会,参与相关后勤保障活动。
        5月19日,他们奔赴灾区绵阳安县雎水镇的途中,在成绵高速公路上,一路受到了交警对志愿者们高规格的礼遇。只见他们深情地向每一辆开往灾区的车辆,致以崇高的敬意;举手敬着一个个标准庄重的军礼,他们的眼睛流露着深深的感激之情……


深山八位老人告急


怀化志愿者与解放军战士一道,进山去解救被困多日的村民

        通往安县的道路虽然还算畅通,但是沿途山体滑坡严重,车子一路前行,还是充满着危险。这里地处偏僻,人烟稀少,加上居住比较分散,房屋倒塌虽严重,人员伤亡却远不及川北那边。这里没有形成人们关注的焦点,尽管沿途能见到不少解放军与其他的志愿者队伍,但救灾的力量相对显得薄弱多了!因此,他们的到来灾民特别欢迎!不仅是见到他们送来的两车满满的食品,以及需要他们干些搬运物资的杂活;这个没有形成全国焦点的地方,还留有死角!还有灾民急需救援!
        5月19日上午,阿福一行六人,来到绵阳安县睢水镇。恰好遇到一位神色焦急的妇女,前来向他们求救!她说在道喜村9组,有8名老人被困多日,因年事已高,路途遥远,无法下山,情况危急!他们听后心急如焚,当即向镇政府申请前去营救八位老人!这个求救信息,也很快传到了当地救援的部队!于是,昆明军区某部决定先派四位侦察兵探明情况。他们就与这四名解放军战士一起,下午一点左右出发,前往道喜村开展营救工作。
        睢水镇地处深山峻岭之中,震后通往村里的公路已全面受阻,加之灾区余震不断,又连日大雨,山体滑坡现象非常严重。救援队不得不在乱石堆里绕道行走。由于塌方,好些地方根本就没有路了,余震不断,随时都有可能乱石滚落,他们只有冒着生命危险,探索着沿着悬崖艰难地爬行。群山遍体鳞伤,有的葱郁树林处,还能看到一道道撕裂着的触目惊心的白口子!还有,前面两座小山合成了一座山……


参与营救被困170小时的生还者

走在崇山峻之中的志愿者与解放军战士

        他们艰难的行进,在充满着危险的群山中,艰难的走了足足五个多小时,到傍晚6点半左右,途经到道喜村6组时,恰好看到一位被困170个小时,才解救出来的矿工!他们赶快停下来,看看这位矿工的情况怎么样?他们一眼就发现他极度脱水,人体显得很虚弱。于是,赶快给他补充了一些葡萄糖和盐水,又仔细地给他检查手臂上的伤口,并且给予了消毒包扎。
        被救矿工的家人看到志愿者细心地救治伤员,激动得热泪盈眶!通过与家人的交谈了解到,他们父子每天坚持用挖掘机在塌方处挖掘塌方。他们一直希望有奇迹的发生。在连续挖了5天都没有能成功的情况下,父亲毅然坚定的说“生要见人,死要见尸”!就这样,坚持到了第7天,终于苍天不负有心人,奇迹终于在这个家庭诞生了!他们在与生还者交流中,得知这7天时间里面,他就是靠用自己的安全帽,接饮自己的尿液来维持生命!如果当时没有家人的坚持,这位矿工不可能再有生还的可能,是“爱”给予了他第二次生命!这位生还者,就是后来各大媒体报道创造生命奇迹的矿工彭国华……
        夕阳已经慢慢落下,黑夜慢慢笼罩在整个夜空里。他们继续向深山挺进,月亮升起来了!那天晚上,月亮还显得格外的圆,格外的美!他们又翻过一座大山,经过3个多小时行进,22点左右终于赶到了道喜村9组!

新的麻烦:老人不肯离去……

        道喜村9组,房子已全部垮塌, 8位老人住在简易的临时帐篷里。万万没有想到的是,他们冒着生命危险,千辛万苦来到道喜村9组,被困多日的八位老人竟一脸茫然,不肯离去!
        他们恋着故土,恋着大山。他们从来没有走出过大山,此刻也不准备走出大山!他们看穿了。想破了。那么多人被埋在废墟下,几个村庄都毁灭了!他们却大难不死,连皮也没碰伤一下。他们说,黄土已经埋到颈脖边来了!他们本来要上路的,老天爷却把他们留下!那些孩子、那些青年、壮年,那一条条鲜活的生命呵!却在地动山摇中,永远被压在乱石下,废墟里!对他们而言,地震怕什么?死怕什么?他们完全不需要走出大山,在这里能生存下来!他们还有一袋面粉,还有一群鸡,还养有两头猪……    
        救援队员当然急了!他们好容易冒着生命危险,奔到这里来解救他们,他们竟不肯走!事不凑巧,十点多钟,四位侦察兵又接到部队的急电,要他们赶赴一个新的地方去负命。解放军战士走后,他们继续做老人们的工作:
        不走怎么行呢?这里已经完全与外界隔绝了!通往外界的路都被毁了!不讲是你们老人,就是年青人都很难进来!呆在这里,你们怎么能生存下来?这里的水被污染了,已经不能饮用了!成堆的乱石中,还压有不少人的尸体……一袋面粉吃完以后,你们吃什么呢?几个老人困在这里,谁来照料你们?跟我们出山去,有帐篷住,有救急粮吃,而且还有好多人,也热闹……
        老人神态仍然是茫然的,一位大娘苦笑道:活到我们这一把年纪够啦。知足啦。谢谢你们的好意,我们是不中用啦,你们还是去救那些年青人……
        明天跟我们下山吧,你们的儿女都在外地打工,他们如果知道你们还活着,不知有多高兴呢!如果知道我们冒着生命危险来救你们下山,你们还坚持不走,他们不知会多少伤心呢!……
        老人的工作总算做通了。这时也已是深夜了。志愿者们才简单地吃了几口方便面,然后铺好睡袋休息……


下山惊险的一幕……


他们开始搀扶着老人下山

        第二天清晨,志愿者就搀扶着老人下山了。老人们一步三回头,缓缓挪动步子,深情回眸着曾经养育着他们世世代代的土地,恋恋不舍的在向自己的故土作最后的告别……他们流泪了!见此情此景,志愿者们眼圈也红了!
        突然,志愿者们惊讶的发现,这几户人家的一群鸡,昨晚都好好的,今天一早竟全部死了!这就意味着,温疫极有可能会在这里发生!不仅如此,早晨七点多钟的时候,又发生了一次比较大的余震!
        为了确保老人的安全,他们在坡陡道滑的地段艰难行进时,不得不轮流背着老人下山。在下山的进行中,还遇到了两次余震!地动山摇,落石滚动,尘土飞扬!他们细心关照着老人,试探着艰难地往前行……经过近3个小时的跋涉,上午10:30左右,终于碰到了前来营救老百姓的解放军昆明某部的官兵们,眼下突然遇到解放军战士,真是喜出望外!他们紧张的神情,一下放松了许多!这些老人年岁都已高,最大的有八十多岁了。他们与解放军战士联手,护送老人走出大山,就更有安全感了!
        还有一点小插曲:他们临走时,志愿者张忠燚和向侃,特地奔到猪圈,将两头猪的绳子解开,志愿者李科见一头牛还栓在一棵树下,他一样动了测隐之心,赶快奔过去将牛的绳子解开,也让它自生自灭吧。由于饥饿,那头牛竟将这棵树四周的树皮都啃光了!……
        余震伴随着他们继续前行。经常可以看到山顶有石块的滑落。下午14:30左右,当他们正在攀爬最后一座大山的时候,又一次比较强烈的余震发生了!几块大的石头,在离他们距离仅200米左右的山坡飞滚而下,从他们眼前呼啸而过!大石块竟将他们行走的山路,砸出一个大大的坑!如果他们的步伐再快一点,后果将不堪设想!这样的危险,是谁也无法预料的!
        18:20左右,他们终于将所有的老人安全转移到了山脚下,并将他们全部安排上了早已在山下等待的深圳120急救车……望着朝前驶去尘土飞扬急救车辆的背影,他们很是喜悦、很是开心……



八位老人被他们成功解救下山后的合影

凯旋而归

怀化志愿者张忠燚在救灾现场留影

        5月22日早上,由于堰塞湖的威胁,怀化志愿者队伍接到四川省红十字会发出的紧急撤退命令。就在此时,他们第二批价值30余万元的救援物资已经抵达!这些救灾物资凝结着怀化市人民的深情厚谊!为了不辜负后方志愿者和怀化人民的一片爱心,他马上和其他志愿者组织物资运送,武警天津消防总队的李大校也带队前来帮忙……
        满满一车物资,很快就整齐摆放在松林村小学的操场上。看着满满一操场的物资,在场的村民感动的落泪了!邓村长激动的拉着怀化志愿者的手说“感谢党,感谢政府,感谢湖南怀化人民对四川灾区人民的帮助!”进行过交接后,怀化志愿者又将两台价值15万元的医疗器械直接送往了安县卫生局,当将医疗器械交给安县卫生局后,天色已经黑了下来!
        晚上10:10分,怀化志愿者们赶回到了成都。10:30分,他们终于吃上了抗震救灾以来的第一顿大米饭!!
        5月23日清晨,在成都某公园的营地里,他们一行27人做了一个简短的告别(由于家里有事,有名队员已经先行回怀化)。除4名队员继续留守四川外,其他23名队员全部返回怀化……
       在凯旋而归的途中,他们在遵义吃了一顿难忘的晚餐。老板得知他们是从四川抗震救灾回来的志愿者后,拉着他们的手,动情地说:“谁说中国人民是一团散沙?谁说中国人民没有爱心?谁说中国人民没有凝聚力?大灾之前有大爱,我们中国人民永远不能够拧开的钢铁长城!中国人民凝聚在一起,就是一条中国龙!!!”
        5月24日上午10:00时,23名抗震救灾志愿者安全返回抵达怀化。那一刻,他们都哭了……

感受最深的几件事

人民解放军真伟大

        从抗洪抢险到抗震救灾,解放军在人民心目中的形象无疑是非常高大的,他们志愿者当中,也有好些是退伍军人出身。向侃是位转业军官,阿福,张忠燚他们都曾当过兵。在这大灾面前,解放军战士表现出来的大义,通过这次与他们零距离的接触后,印象更深层化了!更立体化了!概括起来一句话,就是:人民解放军真伟大!
        远的不讲,就说那四位侦察兵战士吧。与他们一道冒着生命危险,艰难行进了九个多小时,来到道喜村九组后,接到命令,他们没有半句怨言,片刻时间都没休息,又连夜急行军返回参与其他救援!后来,他们又用了将近两天的时间,用担架从那个将近八十度的坡陡山顶,解救下来了一位一百零四岁的老人和一位体重180斤重的受伤姑娘!等等这些,都使他们深受感动……


安县的灾民真朴实

        他们所看到的这些灾民,在大灾难面前,表现出来坚韧不拔的从容度,确令他们吃惊!他们每天只有一瓶矿泉水,两包方便面,从他们脸上却看不到丝毫怨言的情绪。这里的灾民井然有序,当他们的物资车辆停靠在路边,村民并没有一拥而上,哄抢物资。而是在他们的召唤下,自觉排列队伍等待物资的发放。根本就没有什么象有的报道上讲,某处灾民哄抢食品的现象!你要向他们问路,他们不是简单的指给你那个方向,而是亲自将你带到某个地方去!
        有件事对阿福的印象很深,那里的部队官兵为一位老人搭建临时帐篷后,把一个铁锤遗落在帐篷里。老人发现后,竟步行了2公里,找了4个营区,最终将铁锤交还……


帐篷学校真感人!

        在桑枣镇松林村,阿福他们看到了十分感人的一幕:在一片废墟之间,有3个由彩条布等搭建的简易帐篷,里面传出了琅琅的读书声。经过了解,他们才欣喜的发现,原来这3个帐篷竟然是一所学校!当天,恰好是震后第一次上课,距地震发生仅仅7天。这些平时天真活泼的孩子们,才经历了家园被毁的打击,不少孩子还是从废墟中救出来的!此刻,他们都走进了课堂,静心读书,真是感天动地!当问及到孩子们,以后长大想要做什么时,他们几乎都是在说,长大要报效祖国,回馈全国人民对他们的无私大爱!
        当然,这一切都离不开英勇的人民子弟兵,地震将松林村小学完全摧毁,前来救援的武警天津消防总队的李大校带领10多名官兵,冒着不断余震的危险,从废墟中刨出了很多还能使用的课桌,然后搭建起了这3间简易的“校舍”,供孩子们上课。据悉,这还是安县第一所震后开学的小学。


发放爱心物资真痛快

志愿者阿福(左)在清点他们送来的救灾物资

        5月20日,所有怀化志愿者集合,统一到桑枣镇、睢水镇、秀水镇等地发放救灾物资。这一次,他们带来近万元的救急物质,在镇政府的配合下,由他们亲手发到了灾民手了。
        5月22日下午,第二批凝聚着怀化人民拳拳爱心的救灾物资,运抵桑枣镇松林村。这里人员伤亡不大,但是大部分房屋受损,生活物资十分匮乏,急需水、食物、帐篷、药品等生活物资。当他们将这批物资发送到灾区时,松林村邓主任含泪动情地说:“感谢怀化人民伸出援助之手,保证把物资平均分配到每个村民手上!……”
        当怀化的志愿者们,看到自己的救灾物资,亲自发放到了灾民手中时,一个个都说:这样发放救灾物资真痛快!

不可忽视的负面因素

        怀化志愿者这次赴灾区,除了深深的感动,也有一些深深的困惑,或者说深深的遗憾。他们在灾区的日日夜夜里,同时也感受到了一些不如人意的地方,主要存在着以下三个方面不可忽视的负面因素:
        一、物资运输不畅。从怀化志愿者们写的一份反映问题的材料得知:
        “5月18日14:30分,他们到达成都市锦江区大慈寺路17号的成都市红十字会,当我们的志愿者在红十会物资仓库搬运物资的时候,就见进仓的物资车辆非常的多,将仓库占得满满的,运送救灾物资去往灾区的车辆却几乎没有见到一台!”
        在通过大慈寺(临时作为成都市红会物资堆积点)庭院的时候,他们见到一位负责运送物资往灾区的志愿者(河南人)坐在一旁流泪,从他的话语中得知,他在为灾区送物资的时候,见到了沿途许多灾民在挨饿,然而这里却物资堆积如山,到底那个环节出现了问题呢?!在那里,却很少见到往灾区发送物资。难道这些物资现在灾区不紧缺?还是另有原因呢?!
        二、有作假帐现象。阿福告诉我,怀化去的志愿者中,有五名队员(贺小花、蒋兰、王贞壁、李湘兰、唐玲)由成都市红十字会的王主任安排,在其三楼会议室负责做出入库物资的帐目,并由另一名叫嘟嘟的志愿者指导他们如何去做“帐”。王主任再三明确要求出入库总金额必须达到多少,分别做到水、食物、药品、工具等其他。他们做这些帐时,根本没有任何数据,完全是凭空编造……
        还有,当志愿者在成都参与成都红十字会的现场募捐后,将募捐箱交给这里的工作人员,当怀化的志愿者要求现场点验募捐款项的时候,竟然被他们以各种理由断然拒绝,难道他们现场募捐得到的钱,就不应该公布于众?就不应该给他们留有收据吗?!……
        三、场外危言劝退:志愿者张忠燚、陈卫国向笔者反映,他们千里迢迢刚到绵阳,就有那么一帮人,看样子很象成都跑户外的。那些人挺神秘的对他们进行“劝退”,说什么里面的灾情非常严重,你们不要进去啦!堰山湖垮啦,我们几万块钱的装备丢了就跑……后来,他们还从侧面了解到,这些人天天在这里做这件事情,象做“义工”一样。见到一个团队的志愿者来了,就过来危言耸听的“劝退”……
        笔者不解的问,这究竟是为什么呢?他们图什么呢?志愿者张忠燚说:“他们这些做的目的,就是不要人进入一线,后方来的人给他们捐钱捐物就行了,实际上他们需要的只是钱……”
        对这种危言耸听的“劝退”现象,他们当时很不理解。心想这次他们不仅带来了物资、食品,自己连帐篷都带来了,根本不会给这里增添丝毫麻烦!他们带着怀化市人民的深情厚谊,千里迢迢奔赴到这来,不可能就被这帮人危言耸听“劝退”!后来,他们采取果断行动,开车直奔安县,才得知情况完全不是那样!那里的灾民是多少需要帮助!是多少渴盼着,他们这些远道赶来,帮助他们度过眼下难关的志愿者呵!
        在这里,笔者强烈呼吁有关部门:严厉查处那些在救灾中的害群之马!从源头上消除某些人想借机“发国难财”的隐患!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018