注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋生先生博客

广交四海朋友,以著天下文章!欢迎光临:http://www.zfsgzs.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家.签约作家,湖南省作家协会会员,中国铁路作家协会广州铁路集团公司分会理事和多家网站的专栏作家。自由撰稿人。 先后在全国二十多家报刊杂志及电台发表文学作品和新闻稿约两百多万字。已出版长篇小说《红玫瑰》,并在中央人民广播电台的“中国广播网”强力推出!出版的著作还有:IT文集《网海风云》,散文集《走近远逝的父亲》,中、短篇小说集《天边滚动的闷雷》。中篇小说《天边滚动的闷雷》荣获2000年国际有奖征文大赛”一等奖。 钟奋生工作:http://www.zfsgzs.com/

文章分类
网易考拉推荐

故乡修水变化的喜与忧   

2008-05-12 10:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡修水变化的喜与忧

作者:钟奋生  来源:本站整理  发布时间:2008-5-11 22:07:48

难得一见的浮桥!


        今年清明回故乡修水扫墓、访友,时隔多年故乡的变化,既在我意料之中又在意料之外。在为故乡旧貌变新颜感到欣喜的同时,也触景生情,流露出了淡淡的忧伤……

浓浓的人情味没变

四月六日本人离开修城的前夕同学留影(左二为笔者)

        故乡的人情味,还是有些名气的。到过修水的人都说,那里的人好客、热情,民风纯朴。现在从南昌回修水,路修好了。只要三个多小时,比原来至少节省一半的时间与路程!很显然,故乡与外界的距离拉近了!故乡的脚步也在逐步迈向现代化,但那股浓浓的人情味却始终没有变……
        故乡我已没有任何亲人,四月四日下午我刚为母亲扫过墓,抽空去拜访原来对面的老邻居,时隔几十年,没想已是九十三岁高龄的老孙爸爸,竟还记得我!他用一口至今还没改的浙江话,含笑冲着我说:彭光林,你回来啦!他的爱人老万妈妈也有八十多岁了。她更是兴奋健谈,拉着我聊许多故乡新近发生的事……

 

图为老万妈妈与九十三岁高龄的老孙爸爸

         我与那帮原来修水共大的同学,已是三十多年没见面了!他们听说我回故乡,同学联谊会会长张修溪,便安排接待得井井有条。傅唯力、朱希玉等同学,我们平时网上、电话联系较多,他们想请我聚一聚,唯力告诉我“硬是插不进来呀,怎么办呢?只有请你吃个早点……”
        四月六日我必须离开修水,因为七日九江图书馆、电视台、报社等新闻媒体为我举办了一个“捐书仪式”,我们车子都快开到三都茶场了,这时竟接到陈丙生同学的电话,他头天晚上就将菜弄好了,今天还准备请我吃中饭呢!……
        故乡浓浓的乡情,确实使我感概万千,深受感动!

古老的修城已巨变

老同学茶试站留影(左二为笔者)

         早就听说修水发生了很大的变化,我也有足够的这个变化的思想准备。我是作家,还习惯浮想联翩,故乡的巨变,当然是高楼大厦多了。人口多了。汽车多了。由幽静变得嘈杂了!由古老变得现代了!以前城市居民的生活节奏慢,如今变得快了!……踏上故乡的热土后,修城的巨变似乎都在我的意料之中。我七六年底离开修水,开始在铁路上专职抓宣传,后来又从事文学创作,走南闯北,中国有些名气的地方,包括一些古镇,应该说都跑遍了。因此,“高楼大厦”在我心底实在是不屑一顾的。但是四月五日,同学们带我来到河对岸茶试站,我就赏心悦目了!没想到这里的茶园如今会规划得这么好!风景会变得这么美!我们站在茶山上,饱览着满目春光,陈醒凡(原这里的工会主席)指着山下那片整齐的新楼告诉我,讲那是移民区的房子,修水的移民经验,在全国还是榜上有名的……

修城风貌

        汽车往西而进,没多久就驶进了一个我完全陌生的地方,这里环境优美,完全是风景区的格局。有非常新潮的绿化带,难得一见的浮桥,诱人的一江春水……只是不见一个游客,宽阔平坦的公路上车辆也极少。丁建平同学告诉我,车子再往前开一点,就到了黄田里……我这才恍然大悟,原来这就是“摆上”,小时候上山砍柴还经常朝这里经过呢!

诱人的麻石街消失

原来这条老街古色古香,下面铺着世界罕见的麻石条板,眼下竟变为极糟糕的水泥板街了!

        我家原来住在城里“黄土岭”,往西门口进城,一路走来当上完最后一级石梯,右边那栋木屋就是我的家。我注意看了一下,这里不叫“西摆街”了。改为叫什么“鹦鹉街”。望着这三个陌生还稍感到奇怪的字,站在我曾居住生活了二十三的老屋前,心里总有一股说不出的滋味……
        我的失意其实还不在这里,走在这条老街上,总觉得失去了什么,很难找回童年的感觉。猛然发现,脚下的路似乎有些“灰蒙蒙”,心里不由一惊:全国难得一见的麻石街,怎么消失了?!这条用成块麻石条铺成的街,本来应该可以申请世界文化遗产保护的!街两边没隔多远,还嵌有宽大的溜光的;我的童年常躺在上面睡觉的青石板,怎么也不见了?!取而代之的竟是那些水泥板!
        我不仅困惑,还真感到揪心呢!

清清的小河成回忆

这条西门坑小河,还能洗衣吗?!

        这次回故乡扫墓,我还没看到这条河,就先闻到了从小河飘过来的臭味。当看到小河的水如今几乎成黑污色时,除了叹息,我还能讲什么呢?!原来我们在这条里洗衣,小河的水是可以直接饮用的呀!到小河来钓鱼,还成了我童年的一种乐趣呢!
        陈丙生同学指了指河两边后来建起的密集的房子,也痛心地说:生活污水都直接往小河排放,小河的水还能有清吗?
        这时,不由想起我那篇获奖的散文,这样描写故乡这条小河:我很小的时候,爱顺着小河往上游走,似乎在寻找它的发源地。越往前走,流水越清亮;越往前走景色越秀丽。是的,那儿有花花绿绿的小草,有五彩缤纷的蝴蝶,有爬在树上的青蛙。猛然,上空滑来一只苍鹰,我还真以为是飞机呢!……

美丽的修江

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018