注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋生先生博客

广交四海朋友,以著天下文章!欢迎光临:http://www.zfsgzs.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家.签约作家,湖南省作家协会会员,中国铁路作家协会广州铁路集团公司分会理事和多家网站的专栏作家。自由撰稿人。 先后在全国二十多家报刊杂志及电台发表文学作品和新闻稿约两百多万字。已出版长篇小说《红玫瑰》,并在中央人民广播电台的“中国广播网”强力推出!出版的著作还有:IT文集《网海风云》,散文集《走近远逝的父亲》,中、短篇小说集《天边滚动的闷雷》。中篇小说《天边滚动的闷雷》荣获2000年国际有奖征文大赛”一等奖。 钟奋生工作:http://www.zfsgzs.com/

文章分类
网易考拉推荐

生活情趣:原名与笔名的碰撞  

2008-05-12 12:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活情趣:原名与笔名的碰撞

作者:钟奋生  

        后来我才知道,父亲跟我取的原名是:光临。父亲原来是传教士,取我这个名字是不是带有宗教色彩呢?父亲六三年就病故了。到了六六年,正是文革中“破四旧”的高峰期。母亲怕因我们的名字引发不详,赶快分别跟我们几姊妹改名字,尽量避开一些敏感的字眼。如我两个姐姐:恩慈、恩惠,便改为恩池、恩慧。我便改为光林。
        我从事文学创作,开始的笔名叫惊涛,但很快就对这个笔名不满意,又想不到更理想的。三年后的一天,即八0年十月十二日,脑海中猛然亮出一道灵光。酝酿了好久的笔名,一瞬间总算闪现出三个震撼我心灵的字──钟奋生。这个定格“为文学事业终生奋斗”的笔名,其名度很快就超过了我的原名。换句话说,知道我笔名的人,远比知道我原名的人多。由此还派生出了一些原名与笔名碰撞的趣事,下面不妨稍透一二。

        最近《广州铁道》报人物版的编辑,交给曾是该报通讯员金牌得主尹剑初一项任务,要他去采写三个人物。这三个人物,一个是怀铁总公司文联的专干林旗峰,另外两个便是钟奋生与彭光林。剑初听后,会心一笑。他幽默的答:我只能与你完成写两个人的任务,林旗峰是一个。至于钟奋生与彭光林嘛,我要么写钟奋生,要么写彭光林……编辑困惑不解:为什么呢?剑初笑道:彭光林就是钟奋生,钟奋生就是彭光林,光林是真名,奋生是笔名……
        类似笑话,其实还有。我原任怀铁水电段党委宣传专干时,记得一次我到总公司宣传部领《怀铁人》报的稿费,我除了领取“钟奋生”的稿费外,他们另外塞给我一个信封,里面装着“彭光林”的稿费,麻烦我顺便带去一下。这个人他们还不太熟悉。我没有道破,这份“彭光林”的稿费,我自然“贪污”了。还有一次,我在段通讯员学习班上讲课,课间突然一位女通讯员站起来,脸微微一红,毫不客气地向我发问:
        彭老师:我注意看了一下,我们这个学习班的名单中,怎么没有大名鼎鼎的钟奋生?不仅应该请他参加这个学习班,还应该请他上台讲课!
        有些通讯员会心的笑了。但还是有不少通讯员,睁亮一双诧异的眼睛,认为她讲得有道理。真是,怎么不请钟奋生来参加这个通讯员学习班呢?……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018